Уход за стабилизированным
мхами
Стабилизированный мох запрещено поливать, вытирать мокрой тряпкой и опрыскивать из пульверизатора! Если после подсыхания некоторые участки со мхом повредились (осыпались) — это можно с легкостью устранить. После восстановления мягкости мха, поврежденные участки могут быть восстановлены путем замены другим мхом.
- Подальше от источников горячего воздуха и вне доступа прямых солнечных лучей. Все бытовые обогревательные приборы и вентиляционные системы должны находиться не менее чем в 1,5-2 м от стабилизированного материала. Такое хранение предотвратит его пересыхание и преждевременную порчу.
- Не размещайте стабилизированный мох на балконах и подоконниках, не защищённых от попадания дождя и снега извне, а также близко к душам, мойкам и т.д., чтобы на него не летели брызги. Попавшая вода нарушает его структуру, и сокращает срок хранения.
- Скандинавский ягель, ещё называют оленьим мхом, так как он является основным кормом для этих животных. Произрастающий в природе, он имеет целебные свойства и идёт на изготовление лекарственных препаратов и даже в пищу людям. Но стабилизированное растение, при всей его безвредности и экологической чистоте, есть не рекомендуется.
- Поддерживать в помещении влажность воздуха в среднем 45-50%. Если он будет ниже, то стабилизированный мох начнёт сохнуть и крошиться.
-
Не поливать. Даже если вам покажется, что стабилизированный мох сильно засох, ни в коем случае, не следует его поливать. Причём исключите не только прямой контакт с водой из лейки, но и разнообразные опрыскивания или орошения из пульверизаторов. Такой «уход» очень вреден для стабилизированного растения, так как разрушает консервирующие свойства пропитавшего его раствора.
Вот что нужно делать, если мох подсох:- Небольшие композиции можно на время перенести в помещение с повышенной влажностью. Например, в ванную комнату.
- Рядом с объёмными панелями и картинами, расположенными на стене, установите профессиональный увлажнитель воздуха или открытые ёмкости с водой. Испаряясь, влага напитает их, предотвратив засыхание.
- Не подвергать механическим воздействиям. Пушистая поверхность мха так и тянет прикоснуться, погладить и насладиться приятным ощущением лесной свежести. Но лучше всё таки от этого воздержаться. Ухаживать за стабилизированным ягелем надо очень аккуратно — он хрупок и не выдерживает грубого обращения. Нежные тоненькие веточки сломаются и потеряют свой идеальный вид.
- Осторожно снимать пыль. Декор из стабилизированного мха не статичен и не притягивает пыли. Но всё-таки какая-то её часть на него попадает и примерно 1 раз в месяц её нужно удалять. Такой уход заключается в аккуратном обдуве композиции прохладным воздухом из фена, или обработке поверхности ягеля мягкой щеточкой для пыли.